尼古拉·舒费尔

Nicolas Schöffer, 1912.9.6-1992.1.8)

类似译名(尼古拉斯·谢弗尔,尼古拉·休弗 台译)制动艺术和视像艺术之父。

简介

 

尼古拉·舒费尔,法籍匈牙利人,1936年开始定居巴黎,1948年加入法国籍,1992年1月8日在家中去世。他是制动艺术(cybernetic art:能对外来刺激作出改变。如观者的走近或发出的声音能改变艺术品的状态,增加了观者和作品的互动。)和视像艺术之父。

 

生平

 

尼古拉·舒费尔出生在匈牙利的考洛乔,他从7岁起开始学习绘画和钢琴。中学在考洛乔的一所基督教会学校学习。随后他在布达佩斯学习法律和艺术,并获到了法学博士学位。
他于1936年来到巴黎,在巴黎国家高等美术学院(ENSBA)的Sabatté画室深造,同年开始定居巴黎。50年代左右起开始制作名为“空间动态”的活动艺术(1948: Spatiodynamism),作品以多以直线形造型为主,后期有光影动态(1957: Luminodynamism)和时间动态(1959: Chronodynamism)。其效果隨观众对时间,空间和光影的不同体验而变化。

1954年,他的发声的空中旋转塔(Tour cybernétique sonore,高50米)参加了第一届法国巴黎国际建材及设备展会(1er Salon BATIMAT)。

1955年,他的作品“看不到墙的房子”(Maison à cloisons invisibles)参加第二届法国巴黎国际建材及设备展会并得奖。
1956年,创造 Cysp 1 (Spatiodynamique Cybernétique),透过装置麦克风,光电管,风速计等仪器,感测环境状况和条件,在将这些资料透过电脑控制,就产生光线强弱,方向变化的视觉效果。

1961年,列日的空中转塔(Tour Cybernétique de Liège,高52米,装有66面可转动的镜子,120 光电原件,灯光和麦克风等)。

1963年,作品回顾展在巴黎马桑宫的装饰艺术博物馆举行。

1968年,在威尼斯双年展上获一等奖

1970年,他的制动发光活动塔的模型(la Tour Lumiere Cybernetique,12m)参加大阪世博会

1973年,在米兰和巴黎发明并展出了命名为SCAM1的活动雕塑 。同年在汉堡歌剧院,以他的雕塑为主题的第一个实验剧场举行。

1974年,在巴黎国立现代艺术博物馆展出。

1980年,在布达佩斯,以他的名字命名的博物馆开幕。

1988年,在安(Ain,法国)A40和A42高速公路交叉处安置了一高7米的高塔雕塑。在里昂设置一高30m的雕塑。

1989年,参加第一届法兰西艺术学院展。

1992年,在他蒙马特的工作室去世,享年80岁。

(1968 Lumino)

img/cysp1ch2.jpg

(1956 Cysp 1: Cybernétique)

(1973 SCAM 1: SCulpture AutoMobile)


荣誉 :

 

1982法兰西艺术学院成员
1983年获军官勋(法国荣誉军团勋章)
1985年获军官勋位(法国艺术及文学勋章)
1990获荣誉勋位(法国功勋章)
匈牙利国旗奖章

academicien

荣誉 :

 

1968威尼斯双年展头奖
1970亨利·摩尔一等奖(日本)
1986年Leonardo杂志奖(ISAST,International Society for Art, Science and Technology)

 

纪念塔落成:

 

LIEGE  52m(1961)Cybernétique classée en 1997
Montevideo
Washingtion
San Francisco 20m (1974) Programmée
BONN 20m (1977) Programmée
Münich 16m (1980)Programmée
Paris 10m (1980) Programmée
Kalocsa 26m (1982) Cybernétique
Pont d’ain 27m (1988)
Lyon 30m Cybernétique

(列日的空中转塔)

出版的书籍

 

Le Spatiodynamisme (Ed. AA, Boulogne sur Seine, 1955)
La Ville Cybernétique (Ed. Tchou, Paris, 1969 et Ed. Denoël-Gonthier, Paris, 1972)
Le nouvel esprit artistique ( Ed. Denoël-Gonthier, Paris, 1970)
Entretiens avec Nicolas Schöffer, par Philippe Sers (Ed. Pierre Belfond, Paris, 1971)
La Tour Lumière Cybernétique ( Ed. Denoël-Gonthier, Paris, 1973)
Album Art et Société album, sérigraphies et relief métal, entretien avec Jean-Louis Ferrier ( Ed. Denoël, Paris, 1976)
La nouvelle charte de la ville ( Ed. Denoël-Gonthier, Paris, 1974)
Perturbation et Chronocratie ( Ed. Denoël-Gonthier, Paris, 1978)
La Théorie des Miroirs (Ed. Pierre Belfond, Paris, 1981)
Sur l'aménagement du temps - Essai de Chronogénie, en participation avec Joël de Rosnay, Michel Serres, J.P. Dupuy, René Zazzo, Edgar Ascher, Jean Cloutier, E.J. Koelin ( Ed. Denoël-Gonthier, Paris, 1974)
Discours de réception à l'Académie des Beaux-Arts (Ed Institut de France, Paris, 1982)
Surface et Espace (Ed. Capitales, Paris, 1990)

作品构思:

 

他从小喜欢着古典绘画,但在一次和朋友Castel Moshe的讨论后,他重新开始思考他的艺术道路,他到底喜欢艺术的什么东西。
看着他最喜欢古希腊人物雕塑,他想:“为什么当时会突然出现这样的艺术形式呢”?
因为工具的进步,铁器的产生,人们有了新的技术来处理大理石。


“为什么这些艺术形式都集中在人物雕塑上呢”?
因为当时古希腊哲学之风盛行,当时的社会文明主要在探讨一个问题----"什么是人?"
所以就有了很多对于人的研究,人体构造的研究,它们在人物雕塑上体现出来。

于是他决定要用当时的新技术创造出反应当代社会文明进程的艺术品。
20世纪四五十年代,当时新金属开始出现,比如铝和不锈钢。爱因斯坦提出相对论还有能量守恒定律等理论后,人来开始探讨“什么是人生”?

他觉得,人生是没有重复的,即使我们每天在同一个楼梯上下楼,但不可能是完全一样的路径。
他从对空间的研究开始着手,最初用铝做了一些垂直的线段,但这样的雕塑单一而且不能产生变化。于是他横向添加了一些线段、改变柱子的位置、添加装置控制并改变它们一栋的距离等等。在接下来的作品中他添加了光线和声音的元素,更加上了人与作品的互动。使作品更加立体化和多元化。

(1945年前的古典绘画)

sec1.gif网站简介
返回首页sec3r.gif

© 2010 肖淼版权所有